Am 12. Tag wieder in Barbados ...

... die erlebnisreiche Karibik-Rundfahrt geht hier zu Ende und
startet eine vielversprechende Transatlantikfahrt Richtung Europa.

Nationalflagge von Barbados

Barbados ist die östlichste Insel der Inselkette der Kleinen Antillen und liegt im Atlantischen Ozean.
Im Gegensatz zu vielen der benachbarten Karibikinseln ist Barbados nicht vulkanischen Ursprungs,
sondern stellt eine sogenannte Vorschwelle eines Akkretionskeils dar, welcher wiederum durch
ehemals unterseeische Riffkalke in die Höhe wuchs.
Dieses Kalksteinplateau erreicht im Mount Hillaby eine Höhe von 336 m.
Die ältesten Schichten entstanden in einer Warmzeit vor ca. 125.000 Jahren, in welcher der
Meeresspiegel
deutlich höher lag als heute.
Zu Barbados gehört noch das winzige, direkt vor der Ostküste gelegene Culpepper Island.

Ungefähr 180 km westlich liegt der Inselstaat St. Vincent und die Grenadinen.

Das Klima von Barbados ist ganzjährig warm mit geringen Temperaturunterschieden und einem
Jahresmittel
von 26 °C.
Die Niederschläge konzentrieren sich auf die Regenzeit von Mai bis Oktober und erreichen im

zentralen Hochland 2.000 mm pro Jahr. Trotz dieser Niederschlagsmengen
gibt es aufgrund des porösen Kalksteinuntergrunds keine größeren Gewässer auf der Insel.

Barbados liegt im Einzugsbereich der atlantischen Hurrikans.

Die voreuropäischen Einwohner von Barbados waren Arawak und Kariben.
Um 350 nach Christus, 800 und im 13. Jahrhundert erreichten drei Einwanderungswellen die Insel.
Dazwischen und danach war die Insel vom Festland isoliert.

Den Namen Barbados (portugiesisch os barbados = (die) Bärtigen) erhielt die Insel 1536, da der
portugiesische Entdecker Pedro Campos sich durch die frei herabhängenden Wurzeln der
Feigenbäume
an Bärte erinnert fühlte und die Insel danach benannte.

In den 15 Jahren nach der Entdeckung Barbados' durch Pedro Campos 1536 versklavten spanische
Eroberer
zahlreiche Bewohner für Plantagenarbeit auf anderen Inseln.
Der Rest der einheimischen Bevölkerung floh.

So fanden die Engländer knapp ein Jahrhundert später eine verwaiste Insel vor.

1625 übernahm England die Insel von den Portugiesen. Bis 1962 blieb sie danach in britischem Besitz.
1627 begann die Besiedlung der zu diesem Zeitpunkt menschenleeren Insel durch Großbritannien.
Barbados' Wirtschaft fußte ab den frühen 1640er Jahren auf der Produktion von Rohrzucker, der nach
England verschifft wurde. Im Jahre 1655 beispielsweise exportierte die Insel etwa 8.000 Tonnen in das
europäische Mutterland und war damit einer der größten Zuckerproduzenten der Welt.
Barbados blieb bis weit in das 20. Jahrhundert von der Zucker-, Rum- und Sirupproduktion abhängig.

Barbados blickt auf eine lange parlamentarische Geschichte zurück. Es verfügt über das drittälteste
Parlament im Commonwealth (nach Westminster und Bermuda). Bereits 1639 wurde mit dem
House of Burgesses das erste Parlament eingerichtet.
Nach Konflikten mit England wurden die Rechte des Parlaments und die der Bürger von Barbados
1652 in der
„Charta of Barbados, or Articles of Agreement“ niedergelegt.
Diese Verfassungsurkunde garantierte u. a. die
Religionsfreiheit,
Rechtsstaatlichkeit, Eigentum und weitgehende parlamentarische Rechte sowie Unabhängigkeit.

Die in den Anfängen nur für die englischen Plantagenbesitzer geltenden Rechte wurden nach
der vollen
Sklavenemanzipation 1838 bis hin zur Unabhängigkeit am 30. November 1966 auf die
schwarze
Bevölkerungsmehrheit ausgedehnt.
Von 1958 bis 1962 war Barbados eine Provinz der Westindischen Föderation.
Nach der Unabhängigkeit entwickelte sich in Barbados eine parlamentarische Demokratie,
die sich ihrer Geschichte und Traditionen bewusst ist.

 

Heute sind wir wieder mal nicht die Ersten die aus dem Betten kommen.
Das Schiff hat schon vor
2 Stunden angelegt. Gegenüber hat eine Celibrity angelegt.
Die heutigen Früh-Daten werden kurz notiert und ab geht es ins La Vela
zum Frühstücken.

 

Ulli läuft uns über den Weg und zeigt uns ein paar Bilder von der momentanen Außenwelt.
Er war schon im kleinen Fischerhafen, wo die Angelfischer ihren Fang verkaufen.

   

 

Atlantik hat schon für Mittag gedeckt - wir gehen ins La Vela, zum Italiener frühstücken.

 

Das Wetter animiert uns nicht zu einem Landgang. Der gestrige Tag war anstrengend,
deshalb beschließen wir an Bord zu bleiben und zu faulenzen.

Über die TUI-Bar, dem Einkaufsmarkt NEUER WALL, dem Spezialitäten Restaurant SURF & TURF
und dem Spielplatz mit dem Planschbecken für die Kleinsten ...

   

... führt uns der Weg über die achterlichen Treppen in den Freibereich der Tapasbar.

Vom Oberdeck aus hat man einen herrlichen Blick auf den Hafen und Bridetown.

 

 

Auf der parallen Pier liegt ein Kreuzfahrtschiff, die CHRISTAL CELEBRITY.
Dahinter wartet ein Frachtschiff, die RANJAN, auf seine Be- oder Endladung.

 

  

Der Frachter, TROPIC VINITY, der vor uns liegt, wird entladen.
Die Schauerleute sind ununterbrochen dabei
ein Container nach dem Anderen an Land zu heben
und zu verteilen oder auf LKw's zu verladen.

Der Kran fährt mit seinem Ausleger über die Ladefläche oder die Frachtluke des Frachtschiffes,
nimmt mit einer speziellen Aufhängung einen Container auf, schwengt diesen auf die Pier
und setzt ihn zwischen seinem Fahrgestell ab. Ein fahrbarer Container-Lift fährt über den
Container,
hebt ihn an, fährt zu einem wartenden LKW und setzt den Container auf die Ladefläche.
Hier beweist es sich wieder - arbeiten ist schön -
und ich könnten stundenlang zuschauen.

 

Nachdem der Frachter entladen ist, wird ein Beiboot zur Übung oder Inspektion zu Wasser gelassen.

  

Die Schiffsleitung der Mein Schiff ruft eine Übung für die Crew aus, bei der alle Rettungsboote
zu Wasser
gelassen werden.
Sicherlich zur Prüfung, zum Fahrtraining und um einen Rettungsablauf zu trainieren.

   

 

      

 

Die Übung war anstregend, deshalb ziehen wir uns zu einem Cocktail und zum Fotosordnen in
die Naschbar zurück. Von dort aus können wir auch den Rest der Übung beobachten.

Die Cocktails des Tages sind heute:

LEUCHTTURM
Milch, Weißer Rum, Kahlua, Kokossirup, Schokoladensirup, Sahne und Ananassaft.

PARADIESVOGEL alkoholfrei
Bananensaft, Sahne, Ananassaft und Schokoladensirup.

Morgen geht es über den "Großen Teich". Die Transatlantik-Fahrt Richtung Europa beginnt.
Also müssen kräftig Vorräte gebunkert werden.

 

Drei große Container für die Verpflegung der "Mein Schiff" werden angeliefert,
zwei sollen direkt aus Hamburg angekommen sein.

Verderbliche Waren werden von einheimischen Firmen gebracht.
Zusätzlich wird auch noch
ein kleiner Container entladen.
Auch ein kleiner LKW bringt Ware zum Schiff.

   

Mitten drin in der Anlieferungs-Hektik steht der Chefkoch der Mein Schiff 1 und koordiniert, prüft
und achtet darauf, daß auch vorsichtig mit zerbrechlichen Waren umgegangen wird.

 

Francis Itoumbuo, der Chefkoch scheint mit den Transportarbeitern zufrieden zu sein, denn er ordert
von der Schiffsküche eine reichhaltige "Brotzeit" für die Helfer.
Sie bedanken sich und winken fröhlich zu uns herauf, als sie sehen, daß wir alles fotografiert haben.

 

Die ganze Arbeit hat uns ganz schön fertig gemacht. Es wird Zeit für ein Erfrischungsgetränkt in der
Überschaubar, wo wahrscheinlich Ulli schon auf uns wartet.

 

... und so ist es auch.
Beim Früstück haben eins von diesen kleinen Marmalade-/Honig-Gläschen mitgenommen und
ausgewaschen - Rosmarie hat einen Koch im Ankelmannsplatz gefragt, ob er uns ein paar ungekochte
Reiskörner in das Gläschen füllen könnte.
Spontan meinte er: "Gell, Ihr Mann braucht die Reiskörner für sein Weissbier?"
- So ist es, das obergärige Bier hat zuviel Kohlensäure, die durch "1" Reiskorn abgebaut wird und
dafür sorgt, daß immer ein kleiner Schaumteppich auf dem Bier steht.

 

Die CHRISTAL CELEBRITY wird jetzt von dem Schlepper von der Pier gezogen und im freien
Hafenbecken gedreht. Ein Zeichen dafür, daß dieses Kreuzfahrtschiff keine Seitenruder besitzt,
mit dem sie sich selber im Hafen manövrieren könnte - so wie die MEIN SCHIFF 1 es kann.

Zuerst legt der Frachter TROPIC UNITY ab und nimmt Kurs Nord/West.

 

Die letzten Passagiere kommen von ihren Ausflügen zurück. Die angelegten Schiffe verlassen jetzt
nach und nach den Hafen - wir machen uns für dieses Schauspiel, im Sonnenuntergang, bereit

Sonnenuntergang auf diesem Längengrad, zu dieser Jahreszeit, ist 18:10 Uhr.
Planmäßig, um 19:00 Uhr, legt unsere Mein Schiff ab und der Lotse geleitet uns sicher,
in der Dunkelheit, aus dem Hafen - good bye Barbados!

Unser Schiff macht mit fast 18 Knoten (33 km/h) eine Geschwindigkeit, die uns viel zu schnell
über den Atlantik bringt - Ziel nach 6 Tagen auf See - Madeira.